es Pisang Ijo

Minuman Wajib Berbuka Puasa Khas Indonesia

Menjelang bulan puasa, banyak tradisi unik yang hanya berlangsung di bulan puasa saja. Seperti kebiasaan ngabuburit sambil belanja takjil untuk pengantar buka puasa. Nah, tak ketinggalan tentang minuman spesial untuk berbuka puasa, menu-menu minuman manis dan menyegarkan menjadi favorit tersendiri. Berikut beberapa minuman sedap dari berbagai daerah di Indonesia khas untuk berbuka puasa.

Es Teh Manis
Es Teh Manis

1. Teh Manis

Minuman yang satu ini boleh dibilang merupakan minuman nasional, dapat dengan mudah dijumpai dijumpai di seantero Indonesia. Es teh manis menyegarkan atau teh manis hangat bisa menjadi pembuka untuk mengisi perut setelah seharian tidak diisi. Mantap, menyegarkan, dan merakyat

es Pisang Ijo
es Pisang Ijo

2. Es Pisang Ijo

Ijo atau yang artinya warna hijau, es yang satu ini merupakan sajian asli dari daerah Makasar, Sulawesi Selatan. Berbahan dasar pisang dengan balutan adonan tepung berwarna kehijauan, warna hijau didapat dari daun pandan atau air daun suji. Dicampur dengan es yang menyegarkan, es pisang ijo ini bisa menjadi menu mantap pilihan menjelang berbuka puasa.

Es Kacang Merah
Es Kacang Merah

3. Es Kacang Merah

Rasa manis, legit, segar, serta sehat dengan paduan kacang merah yang penuh gizi dan menyehatkan ini berasal dari Manado. Tampilan warna merah kacang yang dipadu dengan santan dan es serut terlihat begitu menggoda. Bisa juga ditambahkan serutan daging kelapa muda di dalamnya.

Es Cendol
Es Cendol

4. Es Cendol

Es yang satu ini dapat dengan mudah dijumpai di pinggir jalanan Ibu Kota, sedangkan di Jawa es ini lebih mirip dengan es dawet. Es Cendol merupakan selera nusantara, terbuat dari tepung beras berwarna hijau yang dipadu dengan santan, gula merah, dan dinginnya es batu. Es yang satu ini bahkan masuk dalam urutan ke-45 versi CNN sebagai salah satu minuman terlezat di dunia

Es Teller
Es Teller

5. Es Teler. Menurut beberapa sumber, es teler diciptakan di Jakarta oleh seorang pedagang es campur gerobak di tahun 1980an. Campuran berbagai macam buah seperti apel, pepaya, melon, alpukat, juga agar-agar, dan campuran lainnya. Penampilannya sekilas mirip dengan es campur. Mantap dan menggoda selera

Nah demikianlah minuman wajib dicoba saat berbuka puasa. menu lainnya tergantung selera kita masing-masing ya 🙂

Sumber : Berbagai artikel

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s